Plantas Alimentícias – Espontâneas, Não-Convencionais, Tradicionais, Yoyos…

Segundo o Rapoport (1998), das cerca de 10.000 espécies de plantas conhecidas no mundo, de 20 a 30% são comestíveis.

Esta vai ser um espaço para troca de informações/conhecimentos/saberes sobre estas plantas, fontes de nutrientes, de baixo custo, fácil manejo, mas ainda pouco conhecidas pela população.  Plantas que podem auxiliar na manutenção e garantia à Soberania e Seguranças Alimentares dos mais variados povos e etnias.

Atualmente, há uma discussão sobre a forma mais correta de as nomear; na comunidade científica da UFRGS e meios afins, são bastante conhecidas como ‘PANCs” – Plantas Alimentícias Não-Convencionais, nome esse devido à tese de doutorado do Professor Valdely Kinupp (2007).

Para outros pesquisadores, seria mais correto as chamar de Plantas Espontâneas, Plantas Tradicionais, ou outros nomes que mantivessem uma proximidade com essas espécies, de forma que os/as agricultores/as e os/as demais consumidores/as possam se apropriar desse conhecimento e fazer uso dessas plantas em sua alimentação.

Ao longo, outras opiniões e suas respectivas explicações serão postadas aqui, de forma a dar continuidade a esse e a outros debates.

Abraços,
SSM
About these ads

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s